スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

季節のわらび料理に挑戦^^

わらび、そう、山菜のわらびです。

ノースハンプトンの近郊でワラビが採れるのです。先日、お友達のるーしー&ブライアン夫妻が採りたてのワラビを届けてくれました♪ るーしーちゃんのミクシィで紹介されてる噂のワラビ、初ご対面です!

んで、生まれて初めてワラビの下処理(灰汁抜き)をやって、ワラビ料理に挑戦してみました。参考にしたウェブサイトはこちら
http://www.h3.dion.ne.jp/~xxmarixx/warabi.html

warabi1.jpg
ワラビとえのき茸の醤油、酢、みりん、七味和え

ちょっとピリ辛で酢がきいていて、ご飯にもってこい。

warabi2.jpg
ワラビ納豆!

日本人くらいしか思いつかんだろう組み合わせ。

warabi3.jpg
ワラビのみそ汁

おまけ
asain chicken
アジアンチキン

チキンを醤油、みりん、はちみつ、塩、ジンジャーパウダーのマリネ液に漬けた後、オーブンで焼きました。

今晩は、ワラビ料理をめいっぱい楽しみました。どれもおいしかった^^ ご飯がすすみました。

るーしーちゃん、ブライくん、本当にありがとーー!!

Comments - 2

はびび  

るーしーくん

ほんと、わらびをたくさんありがとねー:)

灰汁抜きがどうなるか心配だったけど、なんとかなったよ~^^;
そっか、ベーキングソーダは少なめでもいいんだね。かなり柔らかくなってしまったので、次回は少なくしてみよう。

エリック、初めてのワラビをたくさん食べたよ。みそ汁がとくに気に入ってて、あとピリ辛のもご飯にのせて食べました。

納豆のワラビが入ってさらにねばねば。エリックは納豆がダメだから、余計にひいていた・・・(だから、これは全部私のもの!)

ところで、
大根を漬けたって、すごい~@o@
ぜひ、るーしー大根を試食してみたい!

2012/05/25 (Fri) 11:57 | EDIT | REPLY |   
るーしー  

うっまそ~! そのピリ辛美味しそうだし、納豆もいいね~!
わらびもどっちかというとねばりがでる食べ物。だから納豆とは新発見です!
うまく灰汁抜きもできたみたいでよかったね^^

豆知識~。 ベーキングソーダは少なめでもおっけー。灰汁のことが気になって多めにいれちゃうとわらびが柔らかくなりすぎちゃうんだよ。

ともかくも、美味しく料理して私もおすそ分けができて嬉しいです! おまけのディナーも相変わらず美味しいそうで^^
いいねっ☆

おまけ。 私もおとといに大根で漬物つけたよ。 案外と美味しくできたので嬉しい! 次回多めにつけてはびたんに味見してもらいたいよ~!

あっ、エリックわらびは大丈夫だった?

2012/05/24 (Thu) 22:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
自由な雰囲気いっぱいのマサチューセッツ州ノースハンプトンより、ほんわかゆるやかブログ発信中~♪
About me
ダンスと鳥とチョコレートが大好きな日本語教師★ ただいま、3歳の息子と1歳の娘のバイリンガル子育て奮闘中。アメリカ在住21年目☆ 合間をぬって、ブログ書きまーす。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。