スープカレーに挑戦!
スープカレーに挑戦!!
午前中、Whole Foods Market にて、
新鮮で安心な鶏肉や有機栽培の野菜などを買い、
ウチのキッチンで、スープカレー作り開始!です。
この日のために、インターネットで
スープカレーのレシピの研究をし、最終的にふたつのレシピを
レシピ1(チキン編)、 レシピ2(ベーコン編)
参考にさせてもらい、さらに自宅でアレンジできるようにしました。
<チキンカレースープと野菜>
<材料>
野菜&とり肉
(これはたぶん3~4人分だと思いますが、私&エリックでは2人分です)
<香辛料・調味料など>
にんにく、しょうが、鰹だし、ブイヨン、トマトピューレ、
チリペッパー(乾燥したもの)、チリパウダー、レッドチリパウダー
コリアンダー、クミン、カレーパウダー、カルダモン、グラムマサラ
<カレー作り>
スープカレー作りは、まさにスロークッキング。
肉を(灰汁をとりながら)じっくりと1時間半~2時間かけて煮込み、
玉ねぎもゆっくりと炒め、それを煮込んだ肉に加え、
スパイスを加えるまで、またじっくり煮込みます。
1)Aの鍋
ローレル(月桂樹の葉)とたっぷり鶏肉がかぶるぐらいの水で
灰汁(あく)をとりながら、1時間半ぐらい煮込みます。
2)Bの鍋(またはフライパン)
適宜の油でたまねぎがアメ色寸前になるまで、炒めます。
たまねぎを炒めたら、トマトピューレを加えて、
よく混ぜ合わせます。
3)Aの鍋(A+Bをする)
Aの鍋に、チキンブイヨンを溶かし、
それから、Bの鍋で作ったものを加えます。
煮込むこと3~4時間(本格的にはもっとかかるそうです)、
肉からスープもよくとれ、そして身もやわらか~くなりました。
そこで、香辛料で味付けです。
パッパッパっといきたいのですが、どれをどのくらい入れていいものやら
一応、レシピ2を参考にしながら、スパイスを入れ、
最後に自分たちの好みで、カレー粉とレッドペッパーを増やしました。
<野菜>
野菜はカレーとは別に準備します。
野菜を大きく切って、にんじんやじゃがいもなどは火に通して、
下ごしらえをしておきます。
本来は油で軽くあげるらしいんですが、ソテーにしてしまいました。
<チキンカレースープと野菜>
最後にカレーと野菜を一緒に器に盛って、できあがり。
<感想>
けっこう、時間がかかりました。
でも、スープの味は本格的で、おいしかったです。
軽い仕上がりなので、普通のカレーよりヘルシーです。
大雪かなにかで、外に出られず
寒くて温かいカレーが恋しいときに、もってこいってとこかなぁ。
午前中、Whole Foods Market にて、
新鮮で安心な鶏肉や有機栽培の野菜などを買い、
ウチのキッチンで、スープカレー作り開始!です。
この日のために、インターネットで
スープカレーのレシピの研究をし、最終的にふたつのレシピを
レシピ1(チキン編)、 レシピ2(ベーコン編)
参考にさせてもらい、さらに自宅でアレンジできるようにしました。
<チキンカレースープと野菜>
<材料>
野菜&とり肉
(これはたぶん3~4人分だと思いますが、私&エリックでは2人分です)
<香辛料・調味料など>
にんにく、しょうが、鰹だし、ブイヨン、トマトピューレ、
チリペッパー(乾燥したもの)、チリパウダー、レッドチリパウダー
コリアンダー、クミン、カレーパウダー、カルダモン、グラムマサラ
<カレー作り>
スープカレー作りは、まさにスロークッキング。
肉を(灰汁をとりながら)じっくりと1時間半~2時間かけて煮込み、
玉ねぎもゆっくりと炒め、それを煮込んだ肉に加え、
スパイスを加えるまで、またじっくり煮込みます。
1)Aの鍋
ローレル(月桂樹の葉)とたっぷり鶏肉がかぶるぐらいの水で
灰汁(あく)をとりながら、1時間半ぐらい煮込みます。
2)Bの鍋(またはフライパン)
適宜の油でたまねぎがアメ色寸前になるまで、炒めます。
たまねぎを炒めたら、トマトピューレを加えて、
よく混ぜ合わせます。
3)Aの鍋(A+Bをする)
Aの鍋に、チキンブイヨンを溶かし、
それから、Bの鍋で作ったものを加えます。
煮込むこと3~4時間(本格的にはもっとかかるそうです)、
肉からスープもよくとれ、そして身もやわらか~くなりました。
そこで、香辛料で味付けです。
パッパッパっといきたいのですが、どれをどのくらい入れていいものやら
一応、レシピ2を参考にしながら、スパイスを入れ、
最後に自分たちの好みで、カレー粉とレッドペッパーを増やしました。
<野菜>
野菜はカレーとは別に準備します。
野菜を大きく切って、にんじんやじゃがいもなどは火に通して、
下ごしらえをしておきます。
本来は油で軽くあげるらしいんですが、ソテーにしてしまいました。
<チキンカレースープと野菜>
最後にカレーと野菜を一緒に器に盛って、できあがり。
<感想>
けっこう、時間がかかりました。
でも、スープの味は本格的で、おいしかったです。
軽い仕上がりなので、普通のカレーよりヘルシーです。
大雪かなにかで、外に出られず
寒くて温かいカレーが恋しいときに、もってこいってとこかなぁ。