Archive2009年09月 1/1

空から誕生日のメッセージ♪

9月25日、今日は、わたしの誕生日!こんなこと、36にもなって、堂々と言うべきものかどうか(笑)。でも、すごいことがあったんですよ。今日、何気なく、わたしに届いたメッセージ。You are smart and beautiful.Happy Birthday :-)最初のメッセージは、今朝、通勤の路にて。大きな布に描かれた You R Smart & Beautiful というメッセージ。昨晩、誰かが路のわきに掲げたようです。次は、キャンパスに着いてから、学部の秘書...

  •  10
  •  0

加茂ナス白みそ仕立て、ステーキ風

先週の土曜日マーケットで試しに買ってみた加茂ナス。昨晩、加茂ナスで、晩ご飯に一品作ってみました♪みなさんからの、「ナスはやっぱり味噌でしょう」というお言葉を参考に、白みそ仕立てで、作ったのはこちら。加茂ナスの白みそステーキるーしーちゃんのレシピを参考に、ステーキ風にしました。作り方、ものすごく簡単です。(作り方は、続きをよむにて)エリックさんも、この加茂ナスの肉厚に感動してました。やっぱり、味噌と...

  •  6
  •  0

ワイルドフラワー、咲きました!

この夏、7月の初旬に種を植えた、Burt’s Beesのワイルドフラワー、どんなお花が咲くのか、さっぱりわからずに育てていた私。第1号が開花しました!こちらは、つぼみが開く直前そして・・・咲いたのは、黄色いお花♪それで、エリックさん曰く、「ミツバチさん、蜜を吸いに来てたよ」とのこと。おお~っ!それはよかった~!!―なので、最近はあらゆる所で、ワイルドフラワーを見ると、セットでミツバチも探してしまいます。実は、...

  •  0
  •  0

私の弱点を教えてください

先日、4年生の授業が終わってオフィスに戻って一息ついていたところ、オフィスのドア越しに「せんせ~」と、かわいい二人組が現れました。先学期、2年生のクラスの教え子で、今学期は3年生のクラスを取っています。この日は3年生のクラスのあと、即私のオフィスに来たようです。まずは、新学期のご挨拶。「せんせ~、夏休みにきれいになりましたね。」「オフィスにいる学生みたいです」ありがとよ。キミたち。(それにしても、...

  •  8
  •  0

ナスが出てます♪土曜のファーマーズ・マーケット

ノースハンプトン、土曜日のファーマーズ・マーケット。夏の終わりから、この秋のはじめにかけて、いろいろな野菜や果物、お花がでてきました。この季節、いろどり鮮やかなマーケットになっています。りんごや桃を売るお店の前は、列ができてました。今週、我らが仕入れた野菜は、こちら。こうやって並べると、色鮮やかですね♪実は、ここ最近、マーケットで目立つのが、茄子(ナス) なんです。大柄な Italian eggplant, 細長く、...

  •  8
  •  0

りらっくすウサちゃん

本日もプロフェッサーは窓際ではってます。―で、今日のリサーチはどう、プロフェッサー?「・・・グーグー、すやすやしておるぞ・・・」だれが?「ウサちゃん、のびのびしとった・・・」ウサちゃん、再び登場です。(実は、この夏から裏庭によく登場してるんです)今日はウサちゃん、裏庭で足をのばして寝てました(笑)ウサちゃん、おもいきり寝てます。その後は・・・「・・・足で顔をカキカキ・・・ちょう、りらっくす~・・・...

  •  6
  •  0

やむ得ず禁断のレシピ

週に一度は作っている晩ご飯メニュー、それは、カレーライス!アメリカで、しょっちゅうカレーライス作ってま~す♪カレーライスは、アメリカでも、意外に作りやすい日本の家庭の味なんです。カレールーは、バーモントカレー、ゴールデンカレー、こくまろなど、この辺のアジア食品店で手に入り、野菜やお肉もスーパーでちゃんとそろいます。なので、作ってみたら、エリックさん、カレーに完全にハマってしまいました。今では、だい...

  •  4
  •  0

日本語は3年以上勉強しました

さて、日本語4年生のクラスもはじまっています♪今年で4年生を教えるのは4年目。いつもながら4年生のメンバーは多様です。いろいろ~っ!というかんじ。ここまで来ると、みな、日本語を3年以上は勉強してきています。「みんな日本語がそれなりにできるから、教えるの楽!」と言いたいところなのですが、これ、まったく逆です。学生も4年生の日本語のクラスに入るぐらいまでになると、それぞれの学習背景は様々。さらに、この...

  •  3
  •  0

2009年秋学期開始!

この火曜日から、スミス大学の新学期が始まりました。スミス大学の日本語のクラスも、もちろん、始まってますよ~。今学期は、1年生(初級)と4年生(中上級)を受け持っています。まずは、1年生、いいですね~。フレッシュです。「はじめまして、どうぞよろしく。あいうえお、かきくけこ、おなまえは?フレッシュ一号です。」ってかんじです。学ぶことすべてに、もう目がキラキラ光ってます。なので、こちらもエネルギー使う分...

  •  10
  •  0

マイ・ハーブでお料理~♪

はびびハーブ園に、またまたうれしいニュース到来!先日、スミス大学のY先生に、今、彼女のお宅で大繁殖している、青じそをいただきました♪日本のハーブがほしかったので、とってもうれしい!いえ~い!しそちゃん、はびびハーブ園にようこそ~。そして、最近のお料理に、イタリアンバジル、青じそ、セージ、オレンジミントの登場です!セージ、青じそ、オレンジミント(左から)そして、最近作った、ハーブを使った料理はこちら。...

  •  6
  •  0

ミステリアスな苗の正体!

例のミステリアスミント(?)、この夏でその正体があらわになりました!なんと、その正体はこちら!!なんでしょう?答え:雑草 雑草だという根拠3つ:1 ミントの味もにおいもナシ 2 ダウンタウンのある教会の裏、おんなじ植物が道ばたにうようよ生えていた3 だって、今、ウチには本物のミントがあるんだもの、  比べてみれば間違いなし つまり、私、がんばって大切に雑草を育ててしまいました・・・(ひゅるひゅるひ...

  •  4
  •  0

Apple Turkey Sandwich

アメリカのランチの定番といえば、サンドウィッチ♪アメリカで簡単に作れるお弁当も、サンドウィッチ(笑)―で、実は、この夏、ウチで作るランチは、もちろん「サンドウィッチ」でした。今日のサンドウィッチ、りんご を挟んでみました。これ、われらのお気に入りカフェ、 Woodstar のプチまねっこです。材料はこちら。材料: マヨネーズ マスタード クランベリージャム ターキー(honey turkey breast or smoked turkey breast)...

  •  8
  •  0

夏の終わりに

とうとう、9月に入ってしまいました!!今、スミス大学のキャンパスは新入生たちでにぎわっています。このフレッシュな新入生たちがキャンパスに現れると、ああ、夏がもうすぐ終わってしまうんだなぁと思います。でも、明るいエネルギーに満ちた、いい夏の終わり、秋の始まりでもあります♪実は、夏のおわり、ウチのハーブが、ささやかに小さなお花を咲かせたのです!ハーブはいつもスーパーなどで、葉(=使う)部分しかみたこと...

  •  2
  •  0
About this site
自由な雰囲気いっぱいのマサチューセッツ州ノースハンプトンより、ほんわかゆるやかブログ発信中~♪
About me
ダンスと鳥とチョコレートが大好きな日本語教師★ ただいま、3歳の息子と1歳の娘のバイリンガル子育て奮闘中。アメリカ在住21年目☆ 合間をぬって、ブログ書きまーす。